Ленин, Николай II и Поклонская в современном прочтении

Оригинал взят у skeptimist в Ленин, Николай II и Поклонская в современном прочтении


Прежде, чем я предоставлю слово обвинителям Николая II и защитникам В. И. Ульянова-Ленина, хотел бы кое-что уточнить.

1) Рассказывая историю России, а я это делаю, ведя лекции по истории России в Филиале МГУ, я склонен трактовать те или иные действия правителей в их пользу, включая Ивана Грозного, Петра III, Павла I, Александра I, Николая I и Александра III. Однако для последнего императора Николая II я делаю исключение, считая его прекрасным семьянином, но совершенно провальным правителем, который является главным виновником того, что произойдёт в 1917 году. Чего стоит хотя бы его знаменитое "Отныне с учебой покончено раз и навсегда", написанное в 23 года в его дневнике. И в одной этой фразе совершенно бездарного правителя уже заложен приговор и ему, и стране, которой он правил, потому что каждому человеку следует учиться своей профессии всю жизнь. Тем более тому, кто именует себя "хозяином Земли Русской".

2) Наверное, я кого-то разочарую, но для меня ставшая едва ли не символом Русской весны бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская напоминает глупую куклу, которую история в какой-то миг вознесла на невыразимую для неё высоту, чтобы потом сбросить в небытие. Доказательством тому является её причитания вокруг и около Николая II, включая икону императора, которую та додумалась вытащить на шествие абсолютно не политизированного "Бессмертного полка", сделав вид, что она полная сирота и не имеет никого из предков, воевавших в Великой Отечественной войне и достойных быть пронесёнными в рядах защитников Отечества. Однако Николай II в своё время завалил всю Россию. Что ему стоит похоронить какую-то Поклонскую?

3) Что бы ни писали о Ленине сейчас, я убеждён, что, независимо от политических взглядов, именно он является самым выдающимся политическим деятелем ХХ века, равным которому в мире из наших современников нет до сих пор. И впечатление это связано с весьма простыми соображениями:
- чтением его работ, которые приходилось читать в студенчестве, после которых оставалось ощущение мощи и непоколебимой веры в своё дело;
- способностью преодолевать любые препятствия на своём пути, феноменальной волей, которая, несмотря на многочисленные ошибки, проступает в его результатах, ознаменовавшихся в победе в революции и гражданской войне и в создании СССР;
- удивительной креативностью, которая позволяла ему чувствовать перемены в эпохе и тут же реагировать на них, включая отношение к крестьянству и НЭП.
И такую аргументацию можно перечислять и дальше.

Впрочем полагать, что именно большевики спасли русскую цивилизацию я бы не спешил.Collapse )

Как маленькие болезни не дают развиться одной большой

Оригинал взят у diak_kuraev в Как маленькие болезни не дают развиться одной большой
архим. Кирилл Говорун:

"Напишу-ка здесь, почему православная система межцерковных отношений лучше, чем католическая (уже вижу, как поднимаются брови у некоторых друзей :-)))). Главное отличие между ними - это наличие или отсутствие согласия субъектов межцерковного процесса на участие в общем благе. Православные Поместные Церкви, как субъекты межцерковного процесса, должны давать свое согласие на участие в любой межправославной инициативе. Никакой primus inter pares и даже primus sine paribus не может их к этому принудить. Все должно быть только по согласию - как в современном цивилизованном обществе. Это отличается от католической системы, где субъекты не могут сказать "нет" альфа-субъекту.

Безусловно, современное общество воспитало Католическую церковь таким образом, что Рим почти не чинит насилия над своими субъектами, и почти не делает предложений, на которые бы хотелось ответить резким "нет". Но это все равно не делает их отношения консенсуальными.

С другой стороны, та более продвинутая система консенсуальных отношений, которые существуют в православном мире, предполагает
1) наличие ответственного отношения субъектов к общему благу и готовность пожертвовать ради него своими корпоративными интересами, а также
2) готовность координатора отношений (Константинополя) терпеть всё и скрепя сердце коммуницировать, коммуницировать и еще раз коммуницировать. Да и жертвовать собственными интересами надо еще больше. Все это намного сложнее, чем даже быть пастырем котов.

Именно потому, что православная система консенсуальная, она так часто дает сбои. Однако звучащие иногда предложения заменить ее более централизованной системой, предполагающей формы принуждения к общему действию, неминуемо приведут к даунгрейдингу православной системы.

Дисклеймер: православная система консенсуальна только на межправославном уровне. Внутри поместных церквей (за некоторыми исключениями) она вполне соответствует римской модели принуждения к общему благу. Правда, из-за отсутствия благотворного влияния современного общества, альфа-субъекты (aka предстоятели) поместных церквей интерпретируют это общее благо как тождественное своим собственным интересам, которым они и подчиняют всю остальную поместную полноту".


***

"маленькие болезни" - это амбиции локальных патриархов. Столкновение их амбиций не позволяет отлить один большой Папизм. Но сколь эти локальные патриарха "демократичны" при оспаривании претензий Рима или Кпля, столь же они "непогрешимы" для внутреннего рынка.

Для чего нужны портабельные программы и чем они лучше обычных

Оригинал взят у amio в Для чего нужны портабельные программы и чем они лучше обычных


Темой этого поста будут портабельные компьютерные программы или portable soft. Мои советы, основанные на практическом опыте работы с компьютером.

Collapse )

Самоубийственный Всеправославный Собор на Крите

28.06.2016г.                                                                                                  Епископам Православной Церкви

Самоубийственный Всеправославный Собор на Крите

В первый же день Собора на Крите был принят еретический документ под названием «Миссия Православной Церкви в современном мире»( holycouncil.org/documents ). Нельзя назвать миссией то, где на первом месте не проповедуется обращение, принятие Иисуса Христа как единственного Спасителя и где не происходит освобождение от рабства дьявола и из оков язычества. Здесь речь идет о антимиссии, о самоубийстве Православной Церкви. Документ начинается фразой: «Вклад Православной Церкви в достижение мира, справедливости, свободы, братства и любви между народами и устранение расовой и прочих дискриминаций». Такие фразы сегодня используют архитекторы Нового Мирового Порядка и масоны.

Какова была цель Собора на Крите и какие для этого он использовал средства? Цель состояла в том, чтобы начать процесс перевода Православной Церкви на всемирную псевдорелигию Нью Эйдж. Средства можно подытожить тремя лозунгами:

Collapse )